Факты и решения для Бизнеса
11 дек 2017 | 03:08
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Торговый сбор: что изменилось для предпринимателей за полгода

Анна Оленькова
обозреватель

С 1 июля 2015 года в Москве был введен торговый сбор. «Мир финансов» решил разобраться, что же представляет собой новый обязательный платеж и как отреагировали на его введение коммерсанты.

 

Торговый сбор - это ежеквартальный взнос, который должны перечислять в местный бюджет индивидуальные предприниматели и компании, занимающиеся торговлей. Платеж обязаны вносить только ИП и организации, применяющие ОСН или УСН.

 

Величина ставки сбора зависит от вида торговли и места ее осуществления. Например, за один объект стационарной и нестационарной торговли без торгового зала, расположенный в Центральном административном округе столицы, предприниматель должен платить ежеквартально 81 000 рублей. Ставка сбора на тот же объект в пределах МКАД (кроме ЦАО) вдвое меньше – 40 500 рублей. А объект за пределами Московской кольцевой автодороги (МКАД) обойдется владельцу в 28 350 рублей.

 

Или же рассмотрим объект стационарной торговли с торговыми залами. Если площадь магазина меньше 50 кв. м, и он расположен в пределах ЦАО, ставка составит 60 000 рублей. По мере удаления от центра мегаполиса величина сбора снижается. Если площадь магазина превышает 50 кв. м, бизнесмен должен платить 1200 рублей за каждый кв. м площади торгового зала, не превышающей 50 кв. м, и 50 рублей за каждый полный (неполный) кв. метр площади торгового зала свыше 50 кв. м. Такая вот математика.

 

Виды деятельности, которые освобождены от уплаты торгового сбора:

- розничная торговля через вендинговые автоматы;

- торговля на ярмарках выходного дня, специализированных и региональных ярмарках;

- торговля на территории овощебаз.

Платить сбор не приходится торговым объектам, расположенным на территории розничных рынков; киоскам, палаткам, открытым лоткам, реализующим печатную продукцию.

От уплаты сбора также освобождены объекты бытового обслуживания: парикмахерские, салоны красоты, прачечные, химчистки, ремонт одежды, обуви, часов, ювелирных изделий, ремонт и изготовление металлической галантереи и ключей. Правда, их владельцам нужно соблюдать несколько условий: основным видом деятельности должно быть оказание услуг, а не торговля. Кроме того, площадь объекта не должна превышать 100 кв. м, а торговая площадь, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товаров, должна составлять не больше 10% от общей площади.

 

Хотя указанные виды деятельности освободили от торгового сбора, предпринимателям все равно нужно подать уведомление с указанием соответствующей категории льготы о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

 

Читайте также: ЕГАИС:КТО? ЧТО? ЗАЧЕМ? КОГДА? И ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ?..

 

Пока нельзя точно сказать, сколько торговых объектов в Москве подпадают под новый сбор. Ранее руководитель столичного департамента экономической политики Максим Решетников отмечал, что таких объектов может быть порядка 100 тысяч. Точную статистику вести сложно, так как отсутствует лицензирование в торговле. Тем не менее, недавно были подведены первые итоги собираемости нового налога. Почти половина городских сельскохозяйственных рынков и больше 80 нестационарных торговых объектов не подали уведомлений об уплате торгового сбора либо же указали неверные данные. Что касается объема поступлений, то за первый квартал, прошедший после введения платежа, столичные власти собрали порядка 2 млрд рублей.

 

Как же отнеслись к ведению торгового сбора предприниматели и что изменилось? Подробнее об этом рассказал бизнесмен Александр Кузнецов:

 

- Неважно, как называет это государство: налог, отчисления, сбор... Для любого предпринимателя это обычная мзда, которую надо заплатить, если ты законопослушный бизнесмен. Причем заплатить нужно без возможности проверить, куда эти средства были потрачены.

 

С 1 июля закон стал применяться в самом жестком виде, в срочном порядке необходимо было подать документы о площадях, которые были заняты торговым залом. Сама эта процедура не вызывала сложностей. Проблемы начинались у предпринимателей, которые не успели закрыть ИП до 1 июля 2015 года, хотя давно уже не вели торговую деятельность. Если ты подаёшь документы 2 июля на закрытие ИП, которое ранее занималось торговлей на рынке или еще где-то, но уже не функционирует длительное время, ты должен оплатить государству полный квартал. Количество предпринимателей, которые пытались доказать налоговой, что давно не работают, было не единично, но все подобные пояснения и мольбы разбивались о требования оплатить торговый сбор за квартал".

 

Небольшие магазины ощутили тяжесть торгового сбора в полной мере. Многих налог выбросил за борт торгового бизнеса. Предположим, вы арендуете небольшой павильон в ТЦ в спальном районе Москвы, площадью около 30 кв.м и представляете там товары для бани. Ваш торговый сбор в год составит 120 000 рублей (ТС=30 000,00 х 4 квартала) Т.к. эту сумму можно зачесть в счет уплаты НДФЛ, резонно предположить, что этот самый налог у вас не менее 120 000 рублей. НДФЛ по российскому законодательству составляет 13% (округлим). Путем простейших вычислений получаем, что ваш доход не менее 923 076 рублей в год (доход =120 000.00x100/13), а это около 77 000 рублей в месяц. Если же павильон или магазин расположен в Центральном административном округе, сумма дохода должна быть 150 000 рублей в месяц.

 

Получается, что доход средне статического предпринимателя в месяц составляет от 70 000 до 150 000 рублей в месяц. Так считает государство. Но эти цифры не имеют ничего общего с реальностью. Небольшой павильон не может зарабатывать такие суммы! Стоит добавить к этому сезонность в торговле, которая может вынудить предпринимателя пережидать межсезонье на минимальной прибыли или даже в убыток.

 

Читайте также: НАДИЯ ЧЕРКАСОВА: ЖЕНСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РОССИИ НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ

 

Есть и обратная сторона торгового сбора. Чем больше предприятие, чем больше площадь торгового зала, тем меньше ощутим торговый сбор. На крупный сетевой ритейл этот "налог" вообще никак не повлиял. Закон не встретил ни малейшего сопротивления со стороны крупных сетевых магазинов, он им только на руку, он помогает им бороться с небольшими магазинчиками у дома, в которые мы все забегаем после работы за хлебом или молоком. Применение торгового сбора в Москве отрезало от бизнеса в торговле всех тех, кто платил налог (НДФЛ) менее 84 000 рублей в год (а для районов внутри МКАД эта сумма 120 000 и 240 000 рублей, соответственно) и это только с одной торговой точки.

 

Это пример для небольшого павильона в спальном районе, «ценник» от государства для магазинчика в центре города еще выше. Теперь добавим к этому мощнейшее падение потребительского спроса и, как результат, медленно пустеющие торговые центры. Эксперты говорят о постоянно увеличивающемся разрыве между предложением торговых площадей и спросом на них. Те ТЦ, которые проектировались еще в 2012, сейчас вводятся в эксплуатацию полупустыми и готовы предлагать арендные каникулы до 3-4 месяцев. А предприниматели, которые вели бизнес «без размаха, для себя», как способ проживания на пенсии, его закрыли и остались на шее у государства.

 

Стоить отметить еще один важный аспект - инвестиции. Вы решили открыть магазин. Ваш формат — магазин 30-50 кв.м с двумя нанятыми сотрудниками. Ваши первоначальные вложения: это ремонт помещения, торговое и кассовое оборудование, аренда первый и последний месяц, товар и зарплата продавцам. Это минимальный набор рисков, которые вам надо окупить, но теперь к нему добавился еще и торговый сбор. Получается, что вне зависимости от успешности или неуспешности нового бизнеса вы все равно должны государству. Должны за то, что попробовали.

 

Стимулирует ли это развитие малого бизнеса? Вряд ли. Хоть это сейчас и не в тренде, но я апеллирую к опыту развития малого бизнеса в Европе. Во многих странах инвестиции в расширение бизнеса не облагаются налогами, или же соинвестируются государством в виде льготных кредитных ставок. Государство хочет, чтобы вы развивали бизнес, и позволяет вернуть инвестиции, а вы повышаете занятость населения, организуя новые рабочие места, поддерживая банковскую систему и т.д. У нас же пока получается только латание дыр в бюджете за счет тех, кто еще остался в малом бизнесе, который постоянно уменьшается. И это отрицательная тенденция.

 

Читайте также: ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК: В ПОМОЩЬ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ


Прочитано 467 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте