Факты и решения для Бизнеса
18 окт 2017 | 08:52
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Тришкин кафтан ключевой ставки Центробанка

Константин Барановский

У Ивана Андреевича Крылова есть басня про некоего Тришку, который, пытаясь отремонтировать кафтан, пришивал полы к рукавам, потом рукава к лацканам. А дыры так и оставались.

Ощущение, что Банк России действует по тому же алгоритму.

Слов нет, повышение ключевой ставки Центробанка на какое-то время утихомирило разгул спекуляций, но фактически подморозило экономику страны. Рост и так был не так, чтобы ощутимый. Теперь можно смело писать минус в динамике.

Из еще приятного – повышение банками процентных ставок по депозитам юридических и физических лиц. Только вот источник высоких процентов – это повышение ставок по кредитам. Потому что в общем-то, при отрицательной динамике экономики, инвестировать особо не во что, маржу получать неоткуда. Кроме как из процентов по кредитам. Фактически, ставки стали заградительными. В зависимости от финансового продукта, ставки стали 20-24%, есть и 30-32%. По экспресс-кредитам и вовсе 60-67% достигают. Это не микрофинансовые организации, это банки, дамы и господа.

Фактически, можно ставить крест на весьма перспективных, до недавнего времени, сферах кредитования. Например, проектное финансирование. Оно начало развиваться буквально три – четыре последних года, набирая обороты. В Нижегородской области есть примеры успешно реализованного проектного финансирования. Журнал фактов и решений для бизнеса МирФин неоднократно писал об этом. Теперь – всё. Потому что кто же потянет длинный проект под такие сумасшедшие проценты?

Вряд ли можно всерьез говорить и об открытии новых бизнесов или расширении уже действующих. Не взирая на начавшееся импортозамещение и высвобождение некоторых секторов от импортных товаров.

И не сказать, чтобы банкиры были сильно рады такому положению вещей. Если еще в октябре про ставку в 2015 году на кредитование корпоративного сектора и предпринимателей говорили представители многих банков из ТОП-30, то сейчас они гораздо сдержаннее в оценках и, как правило, не горят желанием видеть свои комментарии в СМИ.

Более того, повышаться ставки стали не только под будущие займы, но под уже действующие кредиты. А это уже серьезный удар по действующим бизнесам, чья долговая нагрузка внезапно вырастает в условиях падения платежеспособного спроса и курсовых колебаний. И тут нужно смотреть кредитный договор: если там есть пункт о возможности пересмотра в одностороннем порядке процентной ставки по кредитам – смиритесь. Если нет – в суд. Это ваши деньги, за них нужно бороться.

Тем временем, ТПП Нижегородской области отправила в Центробанк письмо о снижении ключевой ставки. Как считает член правления ТПП, руководитель банка «Ассоциация» Михаил Гапонов, Банк России поднял ключевую ставку до 17% осознанно и правильно, но теперь ставка сыграла, и пора думать о воздействии решения на экономику в среднесрочной перспективе – «она (ставка) может привести к смерти некоторых участников рынка, и теперь эту ситуацию со ставкой можно было бы и смягчить».

Интересно, что недавно мнение о необходимости снижения ключевой ставки прозвучало с высокого уровня. Глава МЭР Алексей Улюкаев уверен, что ставка находится на экстремально высоком уровне, период поддержки рубля завершается – рубль укрепляется – и пора снижать ставку. Зампред Сбербанка Александр Торбахов рассчитывает на снижение ключевой ставки и за этим уменьшение ставок по кредитам и депозитам весной 2015 года.


Прочитано 453 раз(а)

Группа вконтакте