Факты и решения для Бизнеса
11 дек 2017 | 03:06
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Увеличить продажи в кризис? Можно!

Светлана Меситова
кандидат философских наук, журналист

В связи с экономическим кризисом многие магазины автозапчастей столкнулись с достаточно серьезным падением спроса. И теперь главное для их владельцев - не растерять клиентов и увеличить продажи. Тульские предприниматели нашли несколько способов, с помощью которых им удается не только выживать в наше неспокойное время, но и с уверенностью смотреть в будущее.

 

Переводить торговлю в сферу интернета

Индивидуальный предприниматель Сергей Белов занимается продажей запчастей для отечественных и зарубежных автомобилей с 2005 года. Магазин Сергея располагался в Зареченском районе Тулы, недалеко от крупных автосалонов города. Место было проходное. Однако недавно у здания, в котором располагался магазин Сергея, сменился собственник. Новый владелец поднял цены на офисы сразу в полтора раза. Аренда стала не по карману. В середине июля Сергей съехал из арендуемого помещения и открыл торговлю исключительно в интернете.

 

«Я не прогадал, – рассказывает бизнесмен. – В течение трех месяцев мои обороты по продаже запчастей в интернете обогнали объемы, которые были в реальном магазине. Более того, в наш магазин теперь обращаются и крупные заказчики. Буквально на прошлой неделе мне предложили заключить договор поставки запчастей для сети автосервисов».

 

Для того чтобы «раскрутить» свой магазин в интернете, пришлось потратиться: 35 тысяч рублей Сергей заплатил за разработку простенького интерактивного сайта с возможностью покупки товаров он-лайн. Еще 5 тысяч рублей в месяц он платит для продвижения своего сайта, плюс ко всему раз в квартал тысяча рублей уходит на оплату хостинга.

 

«Мои затраты на создание активного сайта и его продвижение в сети Интернет полностью окупились, - говорит Сергей. - Теперь я не теряю на аренде 24 тысячи рублей в месяц. Торгую не только в Тульской, но и в соседних областях. Машина для доставки по Туле и области у меня своя. Для отправки в другие регионы я пользуюсь услугами крупных компаний по доставке грузов. Бизнес чисто семейный: работаем я, жена и племянник. Главное - цены не задирать и доходы получать не за счет одноразовой прибыли, а за счет оборотов».

 

Читайте также: Владимир Хмелев, бизнес-тренер: КАК РАЗВИТЬ БИЗНЕС С ОДНИМ ТЕРМИНАЛОМ?

 

Объединять усилия

В южном районе Тулы, на Косой Горе торгует запчастями для автомобилей другой частный предприниматель - Дмитрий Бабаев. Ему 26 лет и свой магазин он открыл относительно недавно, в июле 2013 года. Вначале снимал помещение на первом этаже одного из офисных центров, продавал автозапчасти для иномарок. В ИП работают всего двое: сам Дмитрий и его друг. Бухгалтерия на аутсорсинге, предприятие функционирует на упрощенной системе налогообложения.

 

«В конце прошлого года, - рассказывает Дмитрий, - продажи резко упали. Весной ситуация изменилась в лучшую сторону, но не намного. И мы с другом начали думать: как выжить и сделать наш бизнес более прибыльным. Для начала вложились в рекламу в специализированных автоизданиях Тулы. На это уходит 10 тысяч рублей в месяц. А еще предложили объединить наши усилия другим предпринимателям».

 

Задумка друзей блестяще воплотилась. Они договорились со страховым агентством, которое оформляет полисы КАСКО и ОСАГО. Сняли у них одну из комнат. Клиенты страхового агентства получают 20%-ую скидку в магазине автозапчастей, а Дмитрий рекомендует своим клиентам страховаться в дружественном страховом агентстве и платит за аренду вдвое меньше прежнего.

 

«Агентству выгодно, - объясняет Дмитрий. – Помещение у них в собственности, а мы им и деньги приносим, и бонусы клиентам. И, вообще, вместе веселее работать».

 

Читайте также: ИСТОРИЯ ФРАНЧАЙЗИ: КАК ОТКРЫТЬ СВОЙ ХОСТЕЛ

 

Ориентироваться на клиентов

«Кроме того, мы стали ориентироваться на менее богатых клиентов, - продолжает Дмитрий. – Начали ездить на авторынки и покупать б/у запчасти с «разборок» автомобилей. Это гораздо дешевле. Берем заказы под конкретные автомобили. Купили старенький микроавтобус за 350 тысяч и теперь сами ездим в Москву за товаром».

 

Супруга Дмитрия в конце октября уволилась из турагентства по причине банкротства последнего. Теперь она обучается на курсах, чтобы вести всю бухгалтерию магазина автозапчастей.

 

«Не могу сказать, что мы шикуем, - объясняет Дмитрий. – Около 30% прибыли уходит на налоги и аренду, а большая часть - на закупку автозапчастей, масел и прочих аксессуаров. Зарплата выходит, когда по 15 тысяч на брата, когда 25. Но я вижу выживаемость нашего бизнеса именно в том, чтобы ориентироваться на низший ценовой сегмент. Люди сегодня стараются экономить. И поэтому наша продукция должна быть качественная, но дешевая».

 

Помимо основной деятельности, Дмитрий берется за реализацию и других товаров. Помогает продавать старые автомобили, выходит в непогоду на трассу реализовывать «незамерзайку», а еще – продолжает искать еще какой-нибудь дружественный бизнес, чтобы, как и в случае со страховым агентством, расширить свою клиентскую базу. «Как только мы начали сотрудничать со страховым агентством, - улыбается Дмитрий, - люди к нам пошли. Не толпа, но пошли! Наша идея сработала!»

 

Кто-то жалуется на жизнь и списывает свои неудачи на что угодно: кризис, санкции. Но есть предприниматели, которые считают иначе. «Кризис – это время открытых возможностей, - считает Дмитрий, - когда открываются новые никем не занятые еще ниши в бизнесе. И я собираюсь их занять».

 

Читайте также: БИТВА ЗА ИНВЕСТИЦИИ: МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И ИХ БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ


Прочитано 815 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте