Факты и решения для Бизнеса
11 дек 2017 | 03:06
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

В кризис тоже выходят замуж. Открываем свадебный салон

Светлана Меситова
кандидат философских наук, журналист

Весна – самое прибыльное время для тех, кто задействован в свадебном бизнесе. Как изменилась работа в последние годы корреспондент "Мира финансов" поговорил с владельцем свадебного салона «Принцесса» из Тулы Неверовой Любовью.

 

Свой первый магазин Любовь открыла еще пять лет назад. Выкупила двухкомнатную квартиру на первом этаже жилого дома в самом центре Тулы, перевела помещение из жилого фонда в нежилое, и работа закипела. "Место выбирала по одной простой причине - рядом ЗАГС, университет и крупная школа, - рассказывает Любовь, – то есть мои потенциальные клиенты буквально в шаговой доступности. Ориентировалась сразу и на будущих невест, и на выпускниц 11-ых классов. Конкурентов было немного, впрочем, и сегодня их по пальцам перечесть. Мы все знаем друг друга".

 

Ассортимент салона довольно широк. Это, собственно, свадебные платья, ценой от 5 до 50 тысяч рублей. Самые дешевые спросом не пользуются, но иногда покупают и такие. На дорогие платья в последнее время спрос также упал. "Дорогие платья – поставки из Италии и Испании, - рассказывает Любовь. – Но самый ходовой товар – это свадебные платья, поставляемые из Украины. Стоят они в среднем от 20 до 30 тысяч рублей. Соотношение цены и качества у этого товара для нас и наших покупателей оптимально. И, хотя цены поднялись за прошлый год примерно на 40%, большого спада клиентов я пока не наблюдаю".

 

Читайте также: ТАКИЕ СЛАДКИЕ ДЕНЬГИ

 

Основной поток клиентов свадебного салона начинается с апреля и заканчивается в сентябре. В этом году покупать платья будущие невесты начали аж с середины февраля. Любовь связывает это с тем, что покупатели опасаются дальнейшего повышения цен и стараются купить платья к лету заранее.

 

Также рано начали закупать вечерние платья к выпускным балам в школах. Это еще один вид товаров, приносящих постоянный доход. За время работы в ассортимент магазина Неверова добавляла те товары, на которые поступали запросы от покупателей. Так, кроме свадебных платьев и украшений в виде фаты или шляпки, добавились перчатки, ажурные зонтики, туфли и балетки, бижутерия, ридикюли и клатчи. Время от времени поступают запросы на платья одного цветового диапазона для подружек невесты. Такие модели привозят, чаще всего, на заказ. Помимо прочего, сегодня покупателям предлагают наборы фужеров и свечей для украшения свадебного стола, красиво оформленные обложки для свидетельства о браке, подушки для колец, коробки «семейный банк» для сбора подарочных денег и многое другое.

 

"Цены мы не задираем, - говорит Любовь, - клиенты стараются экономить и, к примеру, фужерам из богемского стекла предпочитают более дешевые. Некоторые аксессуары – такие, как белые ажурные зонтики для фотосессий, - просят сдать в аренду. Получается довольно выгодно: стоит зонтик 1500 рублей, а в аренду получается всего 500. Примерно такая же, 1500 рублей, стоимость перчаток и сумочек. Ну а что касается фаты, то ценовой диапазон этих украшений колеблется от 5 до 25 тысяч рублей, - все зависит от длины и качества исполнения".

 

Владелица свадебного салона старается удовлетворить все запросы клиентов. К примеру, если платье и фата покупаются в день примерки, предоставляется 10% скидка. У "Принцессы" существует договор со свадебными фотографами и видеооператорами, ведущими и ди-джеями, стилистами-парикмахерами и владельцами лимузинов. Если к ним обращаются по рекомендации салона, то клиенты также получают хорошие скидки.

 

Читайте также: В ОБЪЕКТИВЕ – ДЕТИ. КАК ОТКРЫТЬ СЕМЕЙНУЮ ФОТОСТУДИЮ

 

Сегодня у бизнесвумен три магазина (помещения в собственности), в которых работает, в общей сложности, семь человек: продавцы, швея и старший консультант. Бухгалтерию Любовь ведет сама, а отчеты помогает формировать приходящий экономист. Магазины находятся друг от друга в шаговой доступности, так что продавцы в случае необходимости бегают от одного салона к другому: то нужную модель платья принести, то коллегу подменить.

 

"Еще два года назад, - объясняет Любовь, - работников было в два раза больше. В связи с экономической ситуацией я отказалась от части продавцов, но оставшимся подняла заработную плату. У них существует фиксированный небольшой оклад и премия в виде процентов от проданного товара. В сезон 2015 года девочки получали от 20 до 25 тысяч в месяц. В зимний период гуляли отпуска и ждали весны. Швее я плачу 15 тысяч рублей - фиксированный оклад, плюс 50% от заказов. Так что, ее зарплата может быть и 35, и 40 тысяч рублей".

 

Кстати, о мини-ателье. Дополнительного помещения ателье не потребовало. Швея работает у себя на дому, а примерки делает прямо в салонах, договариваясь заранее с клиентами на определенное время. Чаще всего услугами ателье пользуются девушки, которым необходимо укоротить и подшить свадебные платья. Самим это сделать проблематично, так как нижняя часть платья может состоять как из одной, так и из 12 юбок, отороченных кружевами.

 

Несмотря на наступление «горячего» времени продаж свадебных платьев, Любовь посетовала, что прибыль продолжает сокращаться. Во-первых, наценки на платья 200%, как раньше, не сделаешь: цены поднялись, а покупательная способность клиентов не увеличивается. Во-вторых, клиентов все равно становится меньше. В-третьих, некоторые будущие молодожены предпочитают ездить в Москву, где выбор больше и цены, соответственно, ниже.

 

"Я уверена, что наш бизнес не исчезнет, пока девушки не перестанут выходить замуж, - смеется Любовь. – А они не перестанут, даже в кризис. Так что нам есть, на что надеяться и куда развиваться".

 

Читайте также: КАК ОТКРЫТЬ АТЕЛЬЕ И ЗАРАБОТАТЬ НА РЕМОНТЕ ОДЕЖДЫ


Прочитано 683 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте