- Анна Оленькова: «Секреты работы страхового брокера»
- Павел Жарский: «Кто еще хочет превращать собственные мысли в деньги?»
- Роман Сергеев: «Музей матрешки, медицинский центр и фабрика масел - бизнес-идеи из Нижегородской области»
- Игорь Волков: «Ставки по кредитам и вкладам снижаются»
2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.
В Москву со своим фудтраком. Предприниматель из провинции решил накормить жителей столицы
![]() |
«Мир финансов» решил выяснить, почему предприниматели из регионов переезжают в Москву и отличается ли деловой климат в российской столице. Мы пообщались с одним из представителей группы компаний Air-Van Максимом Маткиным, который два года назад перебрался в Москву из Нижнего Новгорода.
Сферу общественного питания Максим знает давно и изнутри. В родном Нижнем Новгороде он запустил сеть общественного питания, добился многого, но потом решил переехать в столицу. «Полтора года назад я окончательно переехал в Москву. И сейчас активно занимаюсь развитием сферы общественного питания, вкладывая в него все силы и всю душу, - рассказывает Максим. - Я вообще считаю благим делом качественно и вкусно кормить людей. Получаю от этого только удовольствие».
Группа компаний Air-Van занимается практически всеми аспектами современного общественного питания в большом городе. "Наша группа является владельцем кафе, ресторанов, ночных клубов. Также мы являемся производителем фудтраков (фургонов, которые ездят по городу и продают еду в разных местах - прим. ред.) и их же оператором, - рассказывает предприниматель. - Мы, практически единственные в Москве, строим фудкорты (ресторанные дворики - прим.ред.) вне торговых центров».
В мае этого года в здании издательства «Известия» Максим вместе с партнерами запустил фудкорт, где можно пообедать за небольшие деньги. Средний чек составляет около 300 рублей. На одном фуд-корте удалось объединить сразу несколько концепций. «В помещении находится барная стойка, которая разделена на пять частей. Первая - кофейная - известные ребята-бариста делают кофе и различные напитки на его основе. Далее идет восточная кухня – это приготовление плова и выпечки», - рассказывает Максим. Также можно выбрать фрикадельки (с пастой, в соусе, с картофельным пюре, с бульоном), бургеры и бутерброды, представляющие все страны мира. «Главной нашей целью было собрать сильные гастрономические концепции с профессионалами и предложить еду ресторанного качества по демократическим ценам, - отмечает предприниматель. - На фудкортах можно покупать еду на вынос, в них достаточно большая посадка, также ежедневно можно менять свой рацион. Плюс на наших фудкортах есть атмосфера дружелюбия, мы за этим очень внимательно следим».
Еще одним направлением бизнеса, которым занимается наш собеседник, являются вагоны Air Van. Это инновационные прицепы для организации мобильных точек общественного питания. «Есть несколько разновидностей фудтраков. Сейчас у нас 5 концепций питания представлено в стрит-фуде. Фудтраки стоят в различных парках, зонах отдыха и развлечений, принимают участие во всех значимых фестивалях. Мы работали официально на Дне города впервые в истории Москвы. Мы не только являемся управляющим оператором вагонов, мы также создали завод по их производству. На 90% этот проект импортозамещающий: на 90% он состоит из российских комплектующих, что было даже отмечено визитом премьер-министра Медведева к нам на стенд на выставке «Импортозамещение».
Маткин надеется, что главе правительства проекты Air Van понравились. «Дмитрий Медведев достаточно позитивно оценил наш проект, - рассказывает Максим. - Наши вагоны узнаваемы, мы сделали очень конкурентоспособную цену на российском рынке, мы создаем рабочие места в России, мы пользуемся российскими комплектующими и мы заинтересованы в формировании подобного рынка. Дмитрий Анатольевич внимательно выслушал всю нашу проблематику, отдал несколько поручений, которые вселили в нас надежду, что закон, касающийся мобильной торговли, будет принят».
В Москве Максим активно занимается бизнесом второй год. Свое решение переехать из Нижнего Новгорода в столицу объясняет следующим образом: «Максимальное количество покупателей, материальных и интеллектуальных ресурсов сосредоточено в столице. Это совершенно другие масштабы, это европейское мышление». «Москва также поражает легкостью и открытостью чиновников в общении с бизнесом. Это очень сильно разит Москву от регионов, - отмечает наш собеседник. - Москва очень прогрессивна и общаться здесь с чиновниками, находить с ними общий язык доставляет удовольствие».
В Нижнем Новгороде проблем больше. Деловой климат в регионе Максим оценивает как негативный. «Я в свое время создавал и являюсь учредителем Ассоциации предпринимателей «Торговые люди». Мы очень серьезно отстаивали права предпринимателей, когда городская власть пыталась всю мелкорозничную торговлю снести с лица земли, - вспоминает бизнесмен. - Наша работа была только отчасти успешна: мы встречались и с мэрами, и с губернаторами. Но мы вообще не увидели понимания проблем бизнеса с их стороны. На данный момент в Нижнем Новгороде наблюдается абсолютная отстраненность городских властей от проблем малого и среднего бизнеса».
Тем предпринимателям, которые только задумываются о переезде в Москву, Максим советует долго на эту тему не размышлять, а действовать. «Чем больше думаешь, тем больше найдешь причин, чтобы не переезжать. Если чувствуете в себе силы, если чувствуете, что ваши идеи будут востребованы в Москве - надо брать и переезжать, и привносить что-то новое».
-
19-08-2016
Кто еще хочет превращать собственные мысли в деньги? -
18-05-2016
Сам себе Дед Мороз. Предприниматель открыл "фабрику новогодних подарков" -
24-03-2016
Топ-5 конкурсов для стартапов -
21-03-2016
Покупатели уходят из российских интернет-магазинов -
18-03-2016
В объективе – дети. Как открыть семейную фотостудию
Будут ли падать ставки по депозитам или остановятся на нынешнем уровне? Что посоветуете вкладчикам: вклад с какими условиями сейчас лучше всего выбирать и в какой валюте хранить сбережения?
Отвечает Александр ЮдинДобрый день! Существуют ли структурные продукты для держателей акций? Что Вы о них можете сказать?
Отвечает УФНС России по Нижегородской областиКак можно узнать наличие (отсутствие) задолженности по имущественным налогам?
Отвечает УФНС России по Нижегородской области