Факты и решения для Бизнеса
22 ноя 2017 | 00:01
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

В объективе – дети. Как открыть семейную фотостудию

Светлана Малышева
журналист

Когда рождается ребенок, каждый родитель становится немножко фотографом: так хочется запечатлеть первую улыбку, первый зуб, первые шаги малыша. Нижегородский фотограф Алёна Безносова начала заниматься фотографией именно после рождения ребенка. «Моя дочь была моей первой моделью», - говорит молодая мама. Журналист по образованию и фоторепортер в прошлом, Алена нашла себя именно в детской фотографии и открыла семейную фотостудию «На Луне».

 

Пять лет назад, получив диплом филологического факультета ННГУ им. Лобачевского, Алена устроилась в газету «Комсомольская правда» и вышла замуж за фотографа. Писала репортажи, параллельно снимала, муж фотографировал свадьбы. Заказов было очень много, и, чтобы не терять клиентов, Алена решила попробовать помогать супругу. Семейный бизнес шел удачно. Сначала были свадьбы, потом у клиентов родились дети, и Алена стала снимать малышей, переквалифицировалась в детского фотографа. Сейчас ее специфика - семейная и детская фотография.

 

Спустя два года после старта фотокарьеры Алена на двоих с коллегой открыли собственную студию с заманчивым названием «На Луне».

 

- Идея открыть свою студию появилась после очередного "предновогоднего чеса" и повышения стоимости аренды в существующих студиях, - вспоминает Алена. - Мы написали предварительный бизнес-план и поняли, что содержать свою студию гораздо выгоднее, чем платить за аренду. Тем более, можно создать пространство, полностью отвечающее личным нуждам, а не довольствоваться тем, что предлагают другие.

 

Мы создали уникальное пространство для самых маленьких - новорожденных и деток до трех-пяти лет. Оборудование покупали мобильное - чтобы при необходимости создать "студийные" условия для красивой фотосессии можно было даже в маленькой, плохоосвещенной "хрущевке", ведь молодые родители часто боятся везти малышей в незнакомое место и предпочитают домашние съемки.

 

Читайте также: ПРИСТАНЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

 

Первые вложения в фотостудию составили порядка 170 тысяч рублей (аренда и ремонт помещения, закупка оборудования, декораций и интерьеров). Алена использовала семейные сбережения, некоторую сумму взяла в долг. Период окупаемости составил около 4 месяцев, оборот - от 30 000 до 150 000 в месяц.

 

- Чтобы открыть свою студию, стоит поездить по чужим, нужен опыт работы со студийным оборудованием. Только фотограф может понять "надобности" своей студии, - отмечает Алена Безносова. - Стартовый капитал зависит от стоимости светового оборудования и состояния арендованного помещения. Можно здорово сэкономить, если купить оборудование б/у и арендовать помещение после закрытия другой фотостудии, чтобы минимизировать затраты на ремонт и подготовку.

 

А прибыль зависит от того, сколько денег ты готов вложить в развитие и сколько готов работать. Месячную аренду реально «отбить» за два съемочных дня. Так что, даже в самый «несезон» (июль-август) студия работает на «плюсе».

 

Читайте также: ПРАВИТЕЛЬСТВО УПРОЩАЕТ ПРАВИЛА ПРОВЕРОК ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

 

Сарафанное радио, реклама в социальных сетях, совместные конкурсы и акции с журналами и сайтами для детей и родителей привели к большому потоку клиентов. Более 50% из них – постоянные.

 

По словам Алены Безносовой, в Нижнем Новгороде весьма высокая конкуренция среди фотографов, студии открываются и закрываются чуть ли не каждую неделю. При этом даже в условиях кризиса «На Луне» три года удавалось оставаться на плаву.

 

- Секрет успеха - дешевая аренда, красивый ремонт и хороший, профессиональный свет, - уверена Алена. - Фотография - красивый бизнес: чем лучше визуальный ряд, тем проще построить механизм продаж.

 

В этом году семья Безносовых переехала в пригород, и Алена продала напарнице свою долю в студии, чтобы не тратить время на дорогу. Студия функционирует под тем же названием, только из двух фотографов остался один. Сама же Алена продолжает фотографировать на выезде либо арендуя фотостудии, нарабатывает новых клиентов. В планах – открытие своей новой фотостудии в поселке, где живет.

 

Читайте также: ХОТИТЕ ОТКРЫТЬ ФОТОАТЕЛЬЕ? ВЫБИРАЙТЕ ФРАНШИЗУ


Прочитано 721 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте