Факты и решения для Бизнеса
21 ноя 2017 | 20:26
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Вложения в ювелирные украшения – красиво, но не выгодно

Игорь Волков
обозреватель

Представители старшего поколения традиционно вкладывали деньги в покупку ювелирных украшений. Отчасти потому, что перечень инструментов для сохранения и приумножения денег в период СССР и лихие 1990-е был весьма ограничен. Стоит ли сейчас рассматривать ювелирные украшения в качестве инвестиций? Какие подводные камни могут быть у таких вложений? Эти вопросы "МирФин" задал экспертам.

 

Кузьма Кузьмичёв, дизайнер ювелирных украшений Kozmas:

"Снижение спроса на золотые украшения действительно наблюдается. Это связано, в первую очередь, с резким повышением цены на золото почти в 2 раза. Во-вторых, возросли издержки ювелирного производства: все сырье и оборудование импортное, соответственно цены на расходные материалы растут вместе с курсом валют. На сегодняшний день покупателю интересней заказать украшение, предоставив ювелиру собственное сырье – в таком случае цена будет выгодной.

Рассматривать ювелирные украшения в качестве инвестиций нет смысла, так как очень сложно определить художественную ценность готового изделия, помимо материальной составляющей (сырья). Оценка всегда будет разной. Поэтому кредитные учреждения не рассматривают украшения в качестве залога, а ломбарды принимают их как лом. Исключения – аукционные и антикварные ювелирные произведения".

 

Алексей Гродно, начальник отдела глобальных рынков Нижегородского головного отделения ПАО Сбербанк:

"Следует четко разделять драгоценные металлы: в виде ювелирных изделий, в слитках и в монетах.

Стоимость ювелирных изделий базируется на цене драгметалла, из которых они сделаны, но при этом очень велика производственно-сбытовая составляющая. Поэтому инвестиции в ювелирку - самый неудачный вариант для инвестиций.

Слитки – их стоимость полностью зависит от мировой цены, плюс, в соответствии с налоговым законодательством РФ - налог на добавленную стоимость, плюс небольшая маржа банка. НДС в значительной степени убивает интерес инвесторов к слиткам.

Монеты. Стоит уточнить, мы говорим об инвестиционных монетах, цена которых, по российскому законодательству, не включает НДС. Стоимость монет наиболее близка цене драгметаллов на мировом рынке".

 

Александр Гладнев, консультант по маркетинговым коммуникациям:

"Ювелирное изделие при продаже его в ломбард оценивается по стоимости лома. Поэтому, приобретая украшение в ювелирном магазине с инвестиционными целями, стоит обращать внимание не на красоту, а на вес изделия и ювелирные вставки. Единственная возможность удачной инвестиции именно таким образом - отслеживать сезонные колебания цен и акции ювелирных магазинов.

В ювелирном изделии могут использоваться самые разные камни, имеющие различную инвестиционную привлекательность. Самыми известными и оттого наиболее ликвидными драгоценными камнями являются бриллианты, с этой точки зрения их инвестиционную привлекательность вполне можно сравнить с серебром, золотом и платиной. В настоящий момент цена на бриллианты достигла 4-летнего минимума и показывает тенденцию к дальнейшему снижению, что открывает инвестиционные перспективы (но и предполагает высокий риск)".

 

Александр Юдин, директор БКС Премьер в Нижнем Новгороде:

"Самый простой, казалось бы, способ инвестирования в драгоценные металлы – это покупка ювелирных украшений. Способ и интересный, и приятный. Но при этом у данного варианта немало минусов. Прежде всего, цена на украшения сравнительно мало зависит от колебаний собственно драгоценного металла, так как большую часть стоимости создает труд ювелира. Во-вторых, ювелирный рынок малоликвиден: продать украшения по реальной цене довольно сложно. То есть, если золото, например, подрастет на 15%, это может вообще никак не отразиться на цене украшения из этого самого золота. Одним словом, вариант инвестиций в ювелирные украшения довольно рискован.

Если вы всё же решили заняться таким видом инвестиций, то среди ювелирных украшений существенную прибыль могут принести только эксклюзивные вещи, не дешевле 150 000 рублей. Это продукция крупнейших ювелирных домов, и, как правило, предметы ограниченного выпуска. Стабильный доход могут принести и антикварные ювелирные изделия, но только в том случае, если имеют высокую художественную ценность, а лучше – если ещё и историческую ценность".

 

Александр Арский, к.э.н., доцент кафедры "Маркетинг и логистика" Финансового университета при Правительстве РФ:

"Инвестиции в золотые украшения могут не оправдать себя. Следует понимать, что золотое украшение – это, прежде всего, произведение мастера-ювелира, товар, ориентированный на удовлетворение текущего спроса, удовлетворения тенденции, которая сложилась с точки зрения моды. Естественно, что через 10-15 лет, а именно таков срок долгосрочного инвестирования, золотые украшения купленные ранее "выйдут из моды", соответственно золотые изделия будет трудно сбыть на рынке по требуемой стоимости. Стоит учитывать, что в стоимость золотого изделия включена стоимость "бренда", труд ювелира, торговая наценка и таможенные платежи с акцизом (если изделия импортируемые). Все это делает инвестирование в золотые изделия чуть ли не убыточным в современных условиях.

Актуальным направлением инвестирования является приобретение "чистого золота" в слитках. Однако при инвестировании необходимо учитывать издержки хранения. Золотые слитки не хранятся в тумбочке. А хранение в ячейке банка или приобретение домашнего сейфа требуют затрат, которые должны быть учтены при инвестировании".

 

Сергей Кашин, финансовый аналитик, президент компании Global Investment Corporation:

"Стоит ли расценивать покупку ювелирных изделий как средство инвестирования? Однозначно стоит, особенно если это касается драгоценных камней. Данный вид инвестирования всегда был и будет являться "тихой гаванью" по сравнению с инвестициями в валюту, акции или недвижимость. Если обратить внимание на график драгоценных камней, то даже во времена кризисов (1998, 2008, 2014 годы) цена держится, дрожит, но держится. В среднем ежегодный прирост составляет от 6 до 12% в зависимости от вида камня".

 

О перспективах инвестиций в драгметаллы и обезличенные металлические счета читайте в предыдущей публикации.

 

Читайте также: ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ. НЕ СТОИТ СПЕШИТЬ


Прочитано 2091 раз(а)

Похожиие материалы
Группа вконтакте