Факты и решения для Бизнеса
22 ноя 2017 | 00:11
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Залоговый автомобиль: ни продать, ни купить

Рассказы о том, как покупатель б/у авто остался и без денег, и без машины, поскольку она оказалась в залоге у банка, отныне должны стать историей. С 1 июля 2014 года начал действовать федеральный реестр заложенного движимого имущества, где каждый сможет проверить свое будущее приобретение. Правда, полностью база будет сформирована лишь через полгода, и за это время стоит воздержаться от покупки, вызывающей сомнения.

Идея о формировании общефедеральной базы автомобилей, находящихся в залоге по банковским кредитам, обсуждалась в течение последних пяти лет. Особенно остро вопрос встал после кризиса 2008-2009 годов, когда количество случаев продажи залоговых авто увеличилось в разы. После этого были предприняты некоторые попытки по созданию подобного механизма, так федеральным законом N 166-ФЗ от 02.10.2012 года в Гражданском кодексе закреплено право обеих сторон соответствующей сделки направить нотариусу уведомление о залоге движимого имущества. Кстати, это право превращается в обязанность, если договор, содержащий условие о залоге, нотариально заверен. Также этим законом установлено понятие реестра, его принадлежность и принцип составления. Однако сам механизм действия так и не был проработан. Так, например, возможность регистрации непосредственно уведомлений о залоге, а не соответствующих договоров, не была закреплена за нотариусами. В итоге, они не могли зарегистрировать заложенное имущество, даже если к ним обратились с такой просьбой. Да и негде – реестр на тот момент еще не был создан.

Основные недостатки были исправлены очередными поправками в Гражданский кодекс, которые внес закон N 379-ФЗ от 21.12.2013. Согласно им, нотариусам вменяется обязанность регистрировать уведомления об обременении движимого имущества, а также классифицировать их (о возникновении, изменении или исключении сведений о залоге). Делается это путем внесения данных в реестр, который ведется в автоматизированной информационной системе, принадлежащей Федеральной нотариальной палате.

Тест на добросовестность

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества с 1 июля 2014 года находится в открытом доступе – https://www.reestr-zalogov.ru/. Поиск может осуществляться по регистрационному номеру уведомления (если известен), по данным о залогодателе и по идентификатору предмета залога. Стоит отметить, что залогодателем (кто предоставил залог) может быть и физическое лицо, и юридическое, поэтому можно будет проверить любой б/у автомобиль, покупаемый и «с рук» и у организации. Также и залогодержателем (кому юридически «обещано» имущество в качестве обеспечения) может быть и юридическое, и физическое лицо. То есть, фактически, если частные лица соответствующий договор между собой оформили нотариально, то и в этом случае может быть внесено в реестр уведомление о залоге.

В принципе, ни один закон не обязывает регистрировать залог, если договор о нем не заверен нотариально. Но, можно с уверенностью сказать, что российские банки, которые давно ратовали за создание подобной базы, в массовом порядке будут составлять и отсылать эти уведомления. Дело в том, что при их наличии снимается главная проблема в случаях, когда залоговое имущество было продано, – вопрос прав того, кто может считаться добросовестным приобретателем. До этого подобные дела в судах заканчивались по-разному, хотя в последнее время все чаще банк лишался залога. Но теперь вывод будет однозначен: если не проверил в базе будущую покупку, то сам виноват. Значительная экономия ресурсов для банков, судов и судебных приставов. А для приобретающих автомобиль – возможность обезопасить себя от потерь.

Единственное, что стоит учесть сегодня – наполнение реестра потребует немало времени. Банкам придется составить уведомления по всему заложенному движимому имуществу, а это тысячи, а в некоторых банках – миллионы объектов. Поэтому, до 1 февраля 2015 года, когда реестр будет полностью сформирован, не стоит на 100% полагаться на его информацию. Лучше подождать или дополнительно самому проверить сомнительного продавца, в крайнем случае – вообще отказаться от покупки.

Идентификация имущества

По предмету залога реестр делится на три раздела – транспортные средства, прочее движимое имущество и облигации с залоговым обеспечением. То есть, информация есть не только об автомобилях, но кроме последних она будет интересна достаточно ограниченному кругу лиц. Идентификатором транспортного средства в базе является 17-значный VIN, поиск уведомлений можно осуществить и только по этому номеру, если нет другой информации.

Публичность реестра позволяет каждому бесплатно лишь проверить имущество на наличие обременения. Если же факт наличия или отсутствия объекта в базе нужен для каких-либо доказательных целей, например, в суде, то потребуется выписка из реестра. Это официальный документ, который выдает нотариус, и не бесплатно – первые 1-10 страниц будут стоить 40 рублей за каждую, с 11-ой – 20 рублей за каждую. Хотя, конечно, длинные выписки грозят только тем, кто собирает информацию сразу о нескольких объектах.

Непосредственно в уведомлении реестра указывается: его вид (о возникновении, изменении или об исключении сведений о залоге) и номер, сведения о лице, подписавшем уведомление, информация о залогодателе и залогодержателе, идентификационный номер ТС и данные о наименовании, дате заключения и номере договора о залоге, иной сделки, на основании которой возникает залог в силу закона (при наличии таких сведений на момент направления уведомления). При наличии нескольких залогодателей и/или залогодержателей сведения о каждом из них указываются отдельно.


Прочитано 579 раз(а)

Группа вконтакте